和風ハンバーグ

スキムミルクでカルシウムを補給

レシピTOPへ
和風ハンバーグ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー404kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
404kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
25.7g
炭水化物
18.3g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
118mg

使用する商品

材料(3人分)

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
森永スキムミルク 大さじ4
水(スキムミルク用) 大さじ4
1/2個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
▼きのこソース
・しめじ 100g
・えのき 100g
・だし汁 120ml
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにします。パン粉、スキムミルク、水を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

ボールにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えてよく練ります。①と卵を加えてさらによく練り、3等分にして丸め、小判形にします。

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。

4

きのこソースを作ります。しめじは小房に分け、えのきは半分に切ってほぐします。鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらきのこ類を加えてやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5

③を皿に盛り付け、きのこソースをかけます。

ひとくちメモ">

脂肪が控えめでカルシウムたっぷりの「スキムミルク」。ハンバーグに加えるとカルシウムがプラス出来るだけでなく、お肉の臭みを和らげる効果もあります。また、きのこに含まれるビタミンDには、体内でカルシウムの吸収を助ける働きがあります。スキムミルクを加えたハンバーグときのこソースの組み合わせは、栄養面でも魅力的な組み合わせです。

ポイント

  • スキムミルクとパン粉と水を混ぜ合わせたら、パン粉が水分を吸ってしっとりするまで置きます。軽く全体を混ぜ合わせてから肉に加えましょう。

前回見たレシピ

TOP