ブルーベリーレアチーズケーキ

ブルーベリーとクリームチーズが好相性
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません

レシピTOPへ
ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)30分
  • カロリー257kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
257kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
18.4g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g 200g
森永ビヒダスヨーグルト 100g
森永フレッシュ純乳脂42 100ml
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
粉末ゼラチン 7g
水(ゼラチン用) 70ml
ブルーベリー(冷凍) 180g
森永ビスケットチョイス 8枚(約75g)
森永北海道バター 30g
森永フルーツソース ブルーベリー 60g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れて袋の上からたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、クリーム、ヨーグルト、レモン汁、【2】を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

解凍して汁気を切ったブルーベリーを【1】の型に敷き詰め、上から【3】を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

5

固まったら切り分け、フルーツソースをかけていただきます。

ポイント

  • クリームチーズにヨーグルト、クリームを加える時、一度に入れるとだまになってしまいます。それぞれの材料を少しずつ加えるようにしましょう。ヨーグルトは加える前によく混ぜてなめらかにしておくことが、上手になじませるコツ。また、クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。

前回見たレシピ

TOP