ブルーベリーレアチーズケーキ

ブルーベリーとクリームチーズが好相性

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ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー257kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
257kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
18.4g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
森永フレッシュ 純乳脂肪 100ml
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
ブルーベリー(冷凍) 180g
【森永製菓】ビスケットチョイス 8枚(約75g)
森永北海道バター 30g
森永フルーツソース・ブルーベリー 60g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはポリ袋に入れて袋の上からたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、森永フレッシュ、ヨーグルト、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

解凍して汁気を切ったブルーベリーを①の型に敷き詰め、上から③を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

5

固まったら切り分け、フルーツソースをかけていただきます。

ポイント

  • クリームチーズにヨーグルト、森永フレッシュを加える時、一度に入れるとだまになってしまいます。それぞれの材料を少しずつ加えるようにしましょう。ヨーグルトは加える前によく混ぜてなめらかにしておくことが、上手になじませるコツ。また、クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。

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