完熟トマトの冷製ミルクポタージュ

牛乳+旬野菜の冷たいスープで元気をチャージ

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完熟トマトの冷製ミルクポタージュ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー123kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
123kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
8.2g
炭水化物
9.2g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
103mg

使用する商品

材料(3人分)

トマト 2個
森永スキムミルク 大さじ4
固形スープの素 1/2個
200ml
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

1

トマトは皮を湯むきしてへたを取り除き、一口大に切ります。飾り用に少量取り分けて細かく刻みます。

2

鍋に水と固形スープの素を入れて火にかけ、スープを作ります。

3

ミキサーに【1】のトマト、【2】のスープ、スキムミルクを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やします。

4

器に【3】を注ぎ、飾り用のトマトとイタリアンパセリを散らします。

ひとくちメモ">

トマトのおいしい季節におすすめの、爽やかな風味の冷製スープです。スキムミルクは脂肪控えめで、手軽にカルシウムが摂れるやさしいミルク味。トマトの酸味ともベストマッチ♪

ポイント

  • トマトは、ヘタと反対側に浅く十字の切り込みを入れ、沸騰したお湯に入れると簡単に皮がむけます。皮が軽くめくれ上がる程度が引き上げる目安。熱湯に浸す時間が長すぎると実崩れするので注意を。皮がめくれてきたら、すばやく冷水に取って皮をむきましょう。

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