チーズえび団子のチリソース

えび団子からクリーミーなクリームチーズがトローリ!エビチリ風の味付けがあとをひきます。

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チーズえび団子のチリソース
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー271kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
271kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
16.4g
炭水化物
15.4g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
70mg

使用する商品

材料(3人分)

ゆでたけのこ 100g
長ねぎ 1本
しょうが 1片
▼えび団子
・フィラデルフィアクリームチーズ 50g
・むきえび 200g
・溶き卵 1/2個分
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
サラダ油 適量
▼チリソース
・トマトケチャップ 大さじ2
・鶏がらスープの素 少々
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 1/2カップ
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

たけのこは長さ4㎝の薄切り、長ねぎは斜め切り、しょうがはみじん切りにします。

2

えび団子を作ります。フードプロセッサーに背わたを取り除いたむきえび、卵、酒、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

3

クリームチーズは12等分にして、丸めます。

4

②を12等分にし、③を芯にして丸め、片栗粉(分量外)をまぶして170℃に熱した揚げ油で揚げます。

5

チリソースは全材料を混ぜ合わせます。

6

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうがを炒め、香りが出たらたけのこ、長ねぎ、④のえび団子を加えて炒めます。チリソースを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。【☝ポイント参照】

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子を見ながら量を加減してください。

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