いわしのバジルソテー

バジル、トマト、チーズでイタリアンテイストに!
※調理時間に冷やす時間は含まれません

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いわしのバジルソテー
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー194kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
194kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
12.0g
炭水化物
4.0g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
159mg

使用する商品

材料(3人分)

いわし 6尾
トマト 1/2個
クラフト切れてるチーズ 6枚
バジルの葉 6枚
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量

作り方

1

いわしは手開きにして中骨を取り、小骨をそぎ取って塩、こしょうをします。そのまま冷蔵庫に20分位入れておきます。

2

トマトは6等分の薄切りにします。

3

いわしの水分をふき取り、バジル、チーズ、トマトをはさんでつまようじで止め、薄力粉をまぶします。

4

フライパンにオリーブ油を熱し、【3】を入れて焼きます。焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして焼きます。

5

焼き上がったらつまようじを抜き、皿に盛ります。

ひとくちメモ">

いわしをチーズ、トマト、バジルでイタリア風に仕上げたソテー。カルシウムたっぷりのチーズと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含むいわしは合わせて食べたい食材です。バジルで香り高く仕上げれば、ご飯のおかずにも、ワインのおつまみにも大活躍の一品になります。

ポイント

  • 魚をさばくのは、難しいと思われがちですが、いわしは手で簡単に開くことができる魚です。腹の部分に親指を入れて開きましょう。いわしの骨は細かいので小骨までしっかりと取り除くことがポイントです。

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