たっぷりきのこのヨーグルトスープ

ほのかな酸味のあったかスープ

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たっぷりきのこのヨーグルトスープ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー204kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
204kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
15.2g
炭水化物
12.8g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
127mg

使用する商品

材料(3人分)

しいたけ 4枚
しめじ 1パック
えのき 1株
マッシュルーム(缶詰・スライス) 50g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 3枚
森永北海道バター 20g
固形スープの素 1個
300ml
森永ビヒダスヨーグルト 150g
森永のおいしい牛乳 150ml
塩・こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

しいたけ、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、しめじは小房に分け、えのきはほぐします。

2

固形スープの素はお湯に溶かします。ヨーグルトに少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えておきます。

3

鍋にバターを熱して玉ねぎ、ベーコンを炒め、すべてのきのこ類を加えてさらに炒めます。

4

【3】に【2】を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。

5

器に【4】を盛り、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

しめじ、えのき、しいたけに多く含まれるカリウム。このカリウムは、むくみの原因となるナトリウムを体外に排出し、血圧を下げる働きをもつ栄養素。水に溶ける性質があるので、スープなら余すことなく摂取できます。

ポイント

  • 始めにヨーグルトをなめらかにしておくのが、スープと混ぜ合わせやすくするコツ。泡立て器で全体をなめらかにしてからスープを加えていきます

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