チェリーレアチーズケーキ

華やかな二層レアチーズケーキに挑戦!

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チェリーレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)50分
  • カロリー234kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
234kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
13.4g
炭水化物
23.7g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
44mg

使用する商品

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスプレーンヨーグルト 150g
砂糖 50g
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
ダークチェリー(缶詰) 120g
▼チェリーゼリー
・缶詰のシロップ 100ml
・砂糖 40g
・ブランデー 小さじ1
・粉末ゼラチン 3g
・水(ゼラチン用) 30ml
【森永製菓】ビスケットチョイス 8枚(約75g)
森永北海道バター 30g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはポリ袋に入れて袋の上からたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、ヨーグルト、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。①の型に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やします。

4

ゼリー液を作ります。鍋にチェリー缶のシロップ、砂糖を入れて温めて火を止めます。水にふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、あら熱が取れたらブランデーを加えます。

5

③の上に④を流し入れ、半分に切ったチェリーを並べて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

大きく切ったチェリーの果肉とチェリー缶のシロップで作ったゼリーをのせて2層に冷やし固めたレアチーズケーキです。
チェリーの酸味とレアチーズケーキとのバランスがよく、見た目も華やかなおもてなしにおすすめのスイーツです。

ポイント

  • きれいな層に仕上げるために、ゼリー液はチーズケーキの表面が固まってから流し入れましょう。ゼリー液を流してからチェリーをバランスよく並べるのもポイント。チェリーがゼリー液に埋もれず、仕上がりがきれいになります。

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