チェリーレアチーズケーキ

華やかな二層レアチーズケーキに挑戦!
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません

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チェリーレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)50分
  • カロリー234kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
234kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
13.4g
炭水化物
23.7g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
44mg

使用する商品

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g 200g
森永ビヒダスヨーグルト 150g
砂糖 50g
粉末ゼラチン 7g
水(ゼラチン用) 70ml
チェリー(缶詰) 120g
チェリー缶のシロップ 100ml
砂糖 40g
ブランデー 小さじ1
粉末ゼラチン 3g
水(ゼラチン用) 30ml
森永ビスケットチョイス 8枚(約75g)
森永北海道バター 30g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れて袋の上からたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、ヨーグルト、【2】を順に加えてその都度混ぜ合わせます。【1】の型に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やします。

4

ゼリー液を作ります。鍋にチェリー缶のシロップ、砂糖を入れて温めて火を止めます。水にふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、あら熱が取れたらブランデーを加えます。

5

【3】の上に【4】を流し入れ、半分に切ったチェリーを並べて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

ひとくちメモ">

大きく切ったチェリーの果肉とチェリー缶のシロップで作ったゼリーをのせて2層に冷やし固めたレアチーズケーキです。
チェリーの酸味とレアチーズケーキとのバランスがよく、見た目も華やかなおもてなしにおすすめのスイーツです。

ポイント

  • きれいな層に仕上げるために、ゼリー液はチーズケーキの表面が固まってから流し入れましょう。ゼリー液を流してからチェリーをバランスよく並べるのもポイント。チェリーがゼリー液に埋もれず、仕上がりがきれいになります。

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