しっとりチーズのバナナケーキ

バナナの香りを楽しんで♪ 

レシピTOPへ
しっとりチーズのバナナケーキ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー211kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
211kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
10.8g
炭水化物
24.4g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 150g
森永北海道バター 60g
砂糖 80g
2個
バナナ 2本
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラオイル 少々

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。バターは電子レンジで約30秒加熱して溶かします。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、バナナはフォークの背でつぶします。【☝ポイント参照】

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。溶いた卵を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせ、溶かしたバター、バナナ、バニラオイルを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

3

②に①の粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

ひとくちメモ">

クリームチーズの酸味とコクがバナナと好相性の、しっとりとした食感のパウンドケーキです。「フィラデルフィアクリームチーズ」は、レアやベイクドなどの定番チーズケーキだけでなく、パウンドケーキやクッキーなどいろいろな焼き菓子に応用が利く、万能アイテムです。

ポイント

  • バナナをつぶす時は、フォークの背を使います。粗くザクザクと果肉感を残しても、丁寧につぶしてなめらかでクリーミーに仕上げても、お好みの加減でOKです。バナナは熟している方が、よりつぶしやすく、香り高いケーキに仕上がります。

前回見たレシピ

TOP