スフレチーズケーキ

ふんわり食感がくせになる定番の味

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スフレチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー232kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
232kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
15.2g
炭水化物
18.4g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(直径15cmの底の抜けない丸型1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g 200g
砂糖 50g
卵黄 3個分
森永フレッシュ 純乳脂肪 100ml
レモン汁 大さじ1
薄力粉 50g
▼メレンゲ
・卵白 3個分
・砂糖(卵白用) 50g

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。 卵黄、クリーム、レモン汁を順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ふるった薄力粉を 加えてさっくりと混ぜ合わせます。

3

メレンゲを作ります。 別のボールに卵白を入れて砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで 角が立つまでしっかり泡立てます。 【2】に加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。

4

オーブンペーパーを敷いた型に【3】を流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃に温めておいた オーブンで 約1時間湯せん焼きにします。

ひとくちメモ">

フィラデルフィアクリームチーズならではのフレッシュなミルクの豊かなコク味。しっかり泡立てた卵白を加えることで、ふわっと優しい風合いのスフレチーズケーキになります。あら熱が取れた頃が食べ頃で、落ち着いたしっとりなめらかな質感となります。

ポイント

  • スフレチーズケーキを焼く時は、天板に湯をはり、湯せん焼きにします。

    湯の目安はケーキ型の半分の高さです。天板が浅い場合は、耐熱性の容器に湯をはり、ケーキ型を入れて使用しましょう。弱火でじっくり火を通すことで、ゆっくり蒸し上がり、ふんわりふわふわに焼き上がります。

    《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

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