チーズ月見まんじゅう

クリームチーズで斬新!和スイーツ

レシピTOPへ
チーズ月見まんじゅう
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー81kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
81kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
2.0g
炭水化物
14.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
16mg

使用する商品

材料(12個分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g 80g
さつまいも 400g
砂糖 60g
抹茶 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。

2

さつまいもは厚さ2~3㎝の輪切りにして皮を厚めにむいて充分に水にさらし、やわらかくゆでます。熱いうちに裏ごしをし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

3

【2】にクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、2等分にして一方に少量の湯で溶いた抹茶を加え、プレーンと抹茶の2種類のあんを作ります。各々12等分にして丸めます。

4

プレーンのあんを手のひらでつぶし、中央にくぼみを作ります。そこに抹茶のあんを置き、包むように丸めます。

ひとくちメモ">

クリームチーズはチーズケーキなど洋風のスイーツに使うことが多い食材ですが、さつまいもなどとあわせると和スイーツに変身します。さつまいもの甘みにクリームチーズのコクのある味わいが加わり、甘味と塩味のバランスの取れた上品な仕上がりです。平安時代の「中秋の名月」を祝う習慣から広まった、お団子や秋に収穫する野菜等を備えて豊作を願うお月見イベント。旬のさつまいもで作った黄色いお団子を月に見立て、雅なひとときを過ごしてみて。

ポイント

  • さつまいもとチーズで作るあんはやわらかく伸ばしやすいので、プレーンあんを薄く広げる時はあまり大きくせず、丸めた抹茶あんを芯にしてプレーンあんをのばしながら包みます。抹茶を外にして反対の色合いにしても良いでしょう。さつまいもをしっかり裏ごすのが、なめらかでのばしやすいあんを作るポイントです。

前回見たレシピ

TOP