2005年11月07日 お知らせ

乳製品(脱脂粉乳)での承認は国内第1号

森永乳業福島工場「総合衛生管理製造過程」承認取得のお知らせ


森永乳業株式会社福島工場(福島市伏拝字清水内5)は、11月1日(火)に乳製品(脱脂粉乳)について厚生労働省より食品衛生法に基づく「総合衛生管理製造過程」の承認を得ましたのでお知らせします。脱脂粉乳での承認取得は国内で初めてとなります。今回の承認により、福島工場の承認範囲は、従来のアイスクリームに脱脂粉乳が加わりました。

「総合衛生管理製造過程」とは、食品衛生法に定められた「制度」で、HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point:危害分析・重要管理点)システムによる衛生管理及びその前提となる一般的衛生管理プログラムを行うことにより、総合的に衛生が管理された食品の製造又は加工の過程を意味します。
福島工場では、既に平成10年にアイスクリームで総合衛生管理製造過程の承認を受けており、平成16年4月に脱脂粉乳が総合衛生管理製造過程の対象品目に定められたことにより、申請の範囲を追加申請し、このたび、脱脂粉乳での承認取得となりました。
今回の承認により当社は自社・グループ会社において、26拠点で81件の総合衛生管理製造過程の承認を受けたことになります。今後とも当社グループは、HACCPシステムの考え方を基本に、品質管理体制を更に整備、強化して品質向上を推進していきます。

1.福島工場での乳製品(脱脂粉乳)総合衛生管理製造過程承認取得に向けた取り組み

(1)平成10年1月  「アイスクリーム総合衛生管理製造過程」承認取得
(2)平成16年11月   総合衛生管理製造過程の変更承認申請書提出(脱脂粉乳の追加)
(3)平成16年12月  厚生労働省による現地調査の実施(初回)
(4)平成17年6月  厚生労働省による現地調査の実施(2回目)
(5)平成17年11月  「総合衛生管理製造過程の変更承認」承認取得

2.福島工場の製造状況

食品衛生法による規格基準の一部改正に伴い、「脱脂粉乳の総合衛生管理製造過程」の取得に向け、平成16年度において、分離・殺菌・濃縮・乾燥工程の管理・設備の改善、見直しを実施し、平成17年(社)日本乳業協会の「脱脂粉乳の製品の再利用に関するガイドライン」により、工程回収液・工程回収粉・再利用品の取り扱い方法の見直しを行い、生産活動を実施しております。
平成16年度は年間6,140トンの脱脂粉乳を生産致しました。

3.福島工場の概要

所在地      〒960-8154 福島市伏拝字清水内5
工場長      中島 篤
主な製造品目  乳製品(バター、脱脂粉乳、練乳、クリーム)
          冷菓(業務用アイスクリーム) 
従業員数     140名(協力会社含む、平成17年10月1日現在)

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