抹茶マーブルチーズケーキ

クリームチーズの濃厚な味わいに抹茶のほのかな苦みがアクセントになった、基本のベイクドチーズケーキをアレンジしたメニューです。

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抹茶マーブルチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)70分
  • カロリー282kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
282kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
22.1g
炭水化物
15g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
36mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 60g
薄力粉 25g
2個
森永ホイップ 植物性脂肪 150ml
レモン汁 大さじ1
抹茶(粉末) 小さじ1
小さじ2

作り方

準備

クリームチーズと卵は室温に戻しておきます。型にオーブンペーパーを敷いておきます。

1

ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、薄力粉、卵、森永ホイップ、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせます。

2

①の生地を1/5くらい取り分け、湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、抹茶生地を作ります。【☝ポイント参照】

3

準備した型に①の残りの生地と抹茶生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。【☝ポイント参照】160℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約50分焼きます。途中40分くらいでアルミホイルをかぶせて焼き色が付かないようにします。

4

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

ポイント

  • 【マーブル状の作り方について】

    クリームチーズの生地を1/5取り分けて、抹茶生地を作ります(写真左) クリームチーズと抹茶の生地を交互に数回に分けて流し入れます(写真右)

  • テーブルナイフを立てて大きく混ぜます(写真左) 綺麗なマーブル模様になるまで混ぜます(写真右)

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