クリープで!桜香る簡単パウンドケーキ

桜がほのかに香る、春におすすめのパウンドケーキです。
クリープを入れることで、バターを使わずサラダ油で作っても、しっとりとした食感とミルク感が楽しめます。
材料を順番に混ぜるだけで簡単に作れるのもうれしいポイント!

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クリープで!桜香る簡単パウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:(桜の花の塩抜き時間は除く)50分
  • カロリー193kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
9.1g
炭水化物
24.0g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
19mg

使用する商品

材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

2個
砂糖 90g
サラダ油 50g
森永クリープ 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
桜の花の塩漬け 30g

作り方

準備

卵は室温に戻しておきます。 クリープ、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

準備

桜の花の塩漬けは、たっぷりの水に約30分浸して塩抜きをします。ペーパーで軽く水気をふきとり、粗くみじん切りにします。

準備

型にオーブンペーパーを敷いておきます。

1

ボールに卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度泡だて器で混ぜ合わせます。粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。桜の花の塩漬けを加えさらに混ぜます。

2

準備した型に①を流し入れ、170℃に温めたオーブンで40~50分、竹串をさして 生地がつかなくなるまで焼きます。

3

8等分に切り分けて器に盛り、お好みで桜の花の塩漬け(分量外)を飾って仕上げます。

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