ストロベリーレアチーズケーキ

いちごのピンク、クリームチーズの白、クッキーの茶色のコントラストが鮮やかなチーズケーキ。春のお祝いにもおすすめ♪

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ストロベリーレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)35分
  • カロリー265kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
265kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
17.2g
炭水化物
23.1g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
52mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスヨーグルト 100g
グラニュー糖 60g
いちご 150g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
市販のチョコクッキー 8枚
森永北海道バター 20g
▼飾り
・いちご 適量
・ミント 適量

作り方

準備

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

1

いちごとレモン汁は、果肉が残るように様子を見ながらミキサーにかけます。

2

クッキーはポリ袋に入れ、袋の上からたたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

3

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約40秒加熱して溶かします。

4

チーズケーキ生地を作ります。ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練ります。ヨーグルトと③を順に加えてその都度混ぜ合わせ、型に流し入れます。その上に①を静かに流し入れます。チーズケーキ生地の一部といちごを混ぜてピンク色の生地を作ります。生地の上半分位までフォークを差し込んで、円を描くように混ぜ合わせます。冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

5

④を型からはずし、カットしたいちごとミントを飾って仕上げます。

ポイント

  • 【作り方①について】
    いちごは粗く刻んでからミキサーに軽くかけ、いちごの果肉を残します。お好みですが、適度に果肉を残すのがおすすめです。ミキサーがない場合は、細かく刻んでからフォーク等でつぶしてください。

  • 【作り方④生地といちごの混ぜ合わせ方について】
    フォークで混ぜる時はクッキー台が崩れないように、底にフォークの歯がつかないように注意しましょう。全体がピンク色になるように表面を混ぜ合わせます。

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