こうばし焼きさんまチーズごはん

こうばしい青魚とチーズのまろやかさが絶妙!

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こうばし焼きさんまチーズごはん
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー662kcal (1個当たり)

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
662kcal
たんぱく質
32.6g
脂質
37g
炭水化物
40.9g
食塩相当量
3.5g
カルシウム
298mg

使用する商品

材料(2個分)

クラフトモッツァレラスライス 4枚
さんま(腹開きして骨を取り除いておく) 2尾
ご飯 200g
大葉のせん切り 2枚分
いりごま(白) 小さじ2
▼漬け汁
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2

作り方

1

しょうゆと酒を合わせて漬け汁を作り、さんまを約10分漬け込んで汁気を切ります。

2

ご飯に大葉といりごまを加えて混ぜ合わせ、俵形のおにぎりを2個作ります。

3

【1】のさんまを皮側を下にして置き、チーズと【2】を順にのせて巻きます。巻き終わりはようじで止めます。

4

温めておいたトースターで約3分、さんまに火が通るまで焼きます。全部で2個作ります。

ひとくちメモ">

脂ののったさんまをくるりと巻いたおにぎり風メニューです。そもそも魚とチーズは相性良し。「クラフトモッツァレラスライス」を巻き込むことで魚の生臭みがやわらぎ、旨味とこうばしさが引き立ちます。栄養豊富な旬のさんまとチーズと合わせてお楽しみください。

ポイント

  • さんまの皮側を下にして置き、チーズ、おにぎりの順にのせてぐるりと巻きます。はずれないように巻き終わりをようじで留めましょう。

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