電子レンジで簡単ピラフ

パルメザンチーズをだし代わりに。風味もコクも断然アップ!

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電子レンジで簡単ピラフ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー521kcal (2人分)

栄養成分 (2人分)

エネルギー
521kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
22.0g
炭水化物
65.7g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
148mg

使用する商品

材料(2人分)

1合
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
ズッキーニ 1/2本
にんにく 1片
ベーコン(塊) 50g
森永北海道バター 20g
カレー粉 大さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
少々
200ml

作り方

1

米は洗い、水気を切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカ、ズッキーニ、ベーコンは1cm角に切ります。

2

電子レンジ対応の耐熱ボールに玉ねぎ、にんにく、バター、カレー粉を入れ、ラップをしないで電子レンジで2分加熱します。米を入れてよく混ぜ、パルメザンチーズと水を加えて混ぜ合わせます。パプリカ、ズッキーニ、ベーコンを加え、ラップをふんわりとして10分加熱します。

3

【2】を電子レンジから取り出して全体をよく混ぜ、ラップを外してさらに約7分加熱します。そのまま約5分蒸らし、塩で味をととのえます。

4

【3】を器に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

火を使うことなく電子レンジだけで作れる簡単ピラフです。今回はパルメザンチーズをだし代わりに加えることで旨味調味料を使わなくても、風味豊かなコクのあるおいしさに。カレー風味だから大人から子供まで幅広くお楽しみいただけます。

ポイント

  • 加熱前にお米に調味料をまんべんなく絡ませるのがコツ。味のムラがなく、米の1粒1粒がコーティングされてパラパラの食感に仕上がります。

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