爽やかレモンのスコップレアチーズ

あと口さっぱり。夏こそ食べたいひんやりスイーツ

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爽やかレモンのスコップレアチーズ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー199kcal (8等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (8等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
12.9g
炭水化物
16.4g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
53mg

使用する商品

材料(20×15cmの楕円形1台分)

▼レアチーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 150g
・砂糖 55g
・森永ビヒダスヨーグルト 150g
・森永フレッシュ 純乳脂肪 75ml
・レモン汁 5g
・ゼラチン(顆粒) 5g
・熱湯(ゼラチン用) 50g
・市販のスポンジケーキ 50g
▼レモンカード
・フィラデルフィアクリームチーズ 50g
・砂糖 30g
・卵 1個
・レモン汁 40g

作り方

1

クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ5mmにスライスし、器に敷き詰めます。ゼラチンは 熱湯に振り入れて溶かします。

2

レアチーズケーキを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、「森永フレッシュ 純乳脂肪」、レモン汁、ゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせます。器に流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。

3

レモンカードを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、溶いた卵とレモン汁を順に少量ずつ加えてその都度混ぜます。湯せんにかけてとろみがつくまで絶えず混ぜ合わせ、あら熱を取ります。

4

【2】に【3】を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

ひとくちメモ">

濃厚なレアチーズに夏らしく爽やかな酸味のレモンカードを添えました。レモンカードにも「フィラデルフィアクリームチーズ」を使用しているので作りやすく、程よくまろやかな味わいです。大きな器でたっぷり作るスコップケーキだから、スプーンなどですくって取り分け、みんなでわいわい楽しんで。

ポイント

  • レモンカードを作る時は湯せんにかけましょう。直火で混ぜると炒り卵状になり、失敗する恐れ大!この時ボールは熱くなっているので注意しましょう。

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