クリームチーズで作る究極ティラミス

身近なクリームチーズをマスカルポーネ代わりに!

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クリームチーズで作る究極ティラミス
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー348kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
348kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
25.3g
炭水化物
26.5g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
62mg

使用する商品

材料(140mlのグラス5個分)

▼アングレーズソース
・森永のおいしい牛乳 40ml
・卵黄 1個分
・砂糖 40g
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永フレッシュ 純乳脂肪 200ml
市販のスポンジケーキ 50g
純ココア 適量
▼コーヒーシロップ
・インスタントコーヒー 6g
・砂糖 50g
・熱湯 50ml

作り方

1

クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ約8mmにし、グラスの大きさに合わせて丸く10枚切り抜きます。コーヒーシロップは全材料を混ぜ合わせます。「森永フレッシュ 純乳脂肪」は8分立てにします。

2

アングレーズソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせます。

3

【2】を小鍋に戻し、絶えず混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火からおろします。

4

ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練ってなめらかにします。【3】を少しずつ加えて混ぜ合わせ、【1】の「森永フレッシュ 純乳脂肪」を2~3回に分けて加えて手早く混ぜ合わせます。

5

グラスにスポンジを1枚入れ、コーヒーシロップを染み込ませます。【4】をグラス半量まで入れてもう1枚のスポンジをのせ、コーヒーシロップを染み込ませます。グラスいっぱいに【4】を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。全部で5個作ります。ココアをふって仕上げます。

ひとくちメモ">

手軽に購入できるクリームチーズを、マスカルポーネ風にアレンジした新しいタイプのティラミスです。クリームチーズに濃厚なアングレーズと生クリームを組み合わせることで、クリーム感とコクある質感に。コーヒーシロップの苦味が全体を引き締め、さっぱりと味わえる、ティラミスです。

ポイント

  • 「森永フレッシュ 純乳脂肪」は8分立てに。持ち上げたときに垂れ落ちてこないくらい硬めに立てることがコツです。またアングレーズソースは火を入れすぎると卵が凝固するので、混ぜた時に筋ができるくらいのとろみ具合に煮詰めましょう。

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