かき氷deマンゴーショートケーキ

夏場のバースデーケーキにもオススメです

所要時間
20分
カロリー
195kcal(6等分した時の1人分当たり)

材料(直径15cmの容器1個分)

れん乳ミルク氷
 森永のおいしい牛乳400ml
 森永ミルク(加糖れん乳)40g
市販のスポンジケーキ(直径15p)45g
森永ホイップ100ml
砂糖(ホイップ用)8g
市販のフルーツソース(マンゴー)30g
マンゴー(冷凍)200g
ミント適量

栄養価(6等分した時の1人分当たり)

  • エネルギー : 195kcal
  • たんぱく質 : 3.8g
  • 脂質 : 11.2g
  • 炭水化物 : 20.4g
  • 食塩相当量 : 0.1g
  • カルシウム : 104mg

ひとくちメモ

大切な人の誕生日にケーキを作りたいけれど、暑い夏にケーキは重い……
そんな時にぜひお試しいただきたいのが、かき氷で作るショートケーキです。スポンジとれん乳ミルクかき氷、そして甘酸っぱいマンゴーがよく合い、見た目も華やかに。アイスケーキよりも軽く、さっぱりとした食べ心地が楽しめます。

作り方

  1. 1.

    れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。

  2. 2.

    スポンジは厚さ約1cmの薄切りにします。森永ホイップは6分立てに泡立てます。【1】をかき氷機に入れて削ります。

  3. 3.

    器にスポンジを入れ、フルーツソース、【2】のれん乳氷、冷凍マンゴー、残りのれん乳氷、森永ホイップを順に加えて層を作ります。残りの冷凍マンゴーとミントを飾って仕上げます。

ワンポイントアドバイス

かき氷に乗せるクリームは、6分立てほどの柔らかめにすること。泡立て器ですくい上げて少し垂れ落ちるくらいが頃合いです。