麗しきバラのカプレーゼ

アレンジ次第でいつもとは違う華やかな表情に!

所要時間
10分
カロリー
483kcal(1皿分当たり)

材料(モッツァレラ1個分)

クラフトフレッシュモッツァレラ1袋
トマト1/2個
エキストラバージン・オリーブオイル大さじ2
小さじ1/4
バジルの葉適量

栄養価(1皿分当たり)

  • エネルギー : 483kcal
  • たんぱく質 : 18.1g
  • 脂質 : 43.6g
  • 炭水化物 : 4.0g
  • 食塩相当量 : 1.8g
  • カルシウム : 298mg

ひとくちメモ

カプレーゼといえばおなじみの料理ですが、盛り付け方をひと工夫するだけで、いつもとは違うプレートに。 作り方は簡単です。 トマトとモッツァレラチーズをそれぞれ薄切りにして巻いていくだけ。 お子様でも出来るので、ご家族みんなで作ってみてはいかがでしょう。

作り方

  1. 1.

    モッツァレラとトマトは厚さ約 3〜4mmの半月切りにし、横にずらして一直線にします。 各々2つに分けます。

  2. 2.

    モッツァレラは端からくるくる丸め、トマトはモッツァレラの外側を囲うように巻いてバラの花を作ります。 全部で 2個作ります。

  3. 3.

    器に【2】を盛り付けて塩をふり、オリーブオイルをかけてバジルを飾ります。

ワンポイントアドバイス

モッツァレラチーズは 3〜4 mm幅くらいの薄めのスライスに。 横に少しずらして一直線にし、端からクルクルと巻いていけば花になります。