新食感!とろけるベイクドレア

〝レア〟と〝ベイクド〟のいいとこ取り!のチーズケーキ

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新食感!とろけるベイクドレア
  • 調理時間調理時間:冷やす時間は除く 55分
  • カロリー217kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
217kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
17.1g
炭水化物
11.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
44mg

使用する商品

材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵白 2個分
森永フレッシュ 純乳脂肪 100ml
森永ビヒダスヨーグルト 100g
市販のクッキー 50g
森永北海道バター 20g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻します。

2

クッキーはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。 クッキーと【1】のバターを混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型の底に敷き詰めます。 型の外側をアルミホイルで包みます。

3

ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵白、クリーム、ヨーグルトを順に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせます。

4

【2】に【3】を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、約 40分湯せん焼きます。

5

あら熱を取って冷蔵庫で約 2時間冷やし、型からはずします。

ひとくちメモ">

レアチーズの味は好きだけどゼラチンのプルンとした食感が苦手……そんな人にぜひ試していただきたいのが、これ。 つなぎは卵白だけ。 オーブンで〝湯せん焼き〟すれば驚くほど滑らかでコクのある仕上がりに。 ヨーグルトを加えているから濃厚ながら爽やかで、今までにない美味しさです。

ポイント

  • 柔らかい生地なので、底の抜ける型を使用します。 オーブンで湯せん焼きする時に底からお湯が入らないよう、型をアルミホイルで覆っておきましょう。

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