レモン酢飯のアボカドモッツァ丼

目にも爽やか。レモンのフレッシュな香りが食欲をそそります

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レモン酢飯のアボカドモッツァ丼
  • 調理時間調理時間:15 分
  • カロリー523kcal (1人分)

栄養成分 (1人分)

エネルギー
523kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
20.2g
炭水化物
70.1g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
164mg

使用する商品

材料(2人分)

▼酢めし
・ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
・すし酢 大さじ2
・レモンの皮のすりおろし 少々
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
アボカド 1個
スプラウト 適量
レモン 1/4個
しょうゆ 適量
練りわさび 適量

作り方

1

酢めしの全材料を合わせます。

2

モッツァレラとアボカドは幅約5mmの半月切りにします。

3

器に【1】と【2】を盛り付け、スプラウト、レモン、わさびを添えて醤油をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

女性が大好きなアボカドとモッツァレラを組み合わせた簡単ヘルシー丼です。肉や魚介の丼ぶりは定番ですが、ときにはモッツァレラを活用して、たんぱく質を賢く補給するのもおすすめです。酢飯にレモンの皮のすりおろしを加えているので、食欲が低下しがちな夏場でもさっぱりといただけます。お好みでわさび醤油をかけて。

ポイント

  • レモンの皮はおろしがねなどを使ってすりおろします。ごはんに混ぜる直前にすりおろすと、よりフレッシュな香りが楽しめます。

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