レンジでもっちりやわらか! クリープチョコもち

切り餅を大胆にアレンジ!餅とチョコレートの相性は◎

所要時間
15分
カロリー
68kcal(1個分)

材料(10個分)

切りもち2個
チョコレート50g
森永クリープ20g
湯(クリープ用)60ml
砂糖大さじ1
純ココア適量

使用する商品

栄養価(1個分)

  • エネルギー : 68kcal
  • たんぱく質 : 1.2g
  • 脂質 : 2.6g
  • 炭水化物 : 10.6g
  • 食塩相当量 : 0.0g
  • カルシウム : 16mg

ひとくちメモ

食べた瞬間、やわらかくて もっちりした食感に驚く、お餅のアイデアレシピ。 ワンパターンな食べ方になりがちな切り餅を チョコレートとあわせて、お子様も喜ぶスイーツに変身させました。使う材料も少なく、電子レンジで作れるところも魅力です。

作り方

  1. 1.

    切りもちと チョコレートは一口大に切り、クリープは湯で溶きます。

  2. 2.

    大きめの 耐熱性の器に【1】と砂糖を入れて混ぜ合わせます。 ラップをしないで電子レンジで 3分30秒加熱します。 木べらで全体が なめらかになるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    ココアをふるったラップに【2】の1/5量 をのせ、ココアを まぶして丸めます。 全部で5個作ります。

ワンポイントアドバイス

全体を混ぜるときは 木ベラで切り餅を潰しながら、なめらかになるよう しっかりと混ぜましょう。 冷めるとお餅が固くなるのでなるべく 手早く作業しましょう。