白桃ローズでヨーグルトアート

人気のヨーグルトアートも濃厚なパルテノなら簡単!

所要時間
白桃を色素で色付けしている時間は除く 15分
カロリー
228kcal(1人分)

材料(1人分)

濃密ギリシャヨーグルト パルテノ1個(80g)
白桃(缶詰)(2つ割り)2切れ
食用色素(赤)適量
はちみつ(添付のもの)適量
ミント適量

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 228kcal
  • たんぱく質 : 8.6g
  • 脂質 : 4.0g
  • 炭水化物 : 40.2g
  • 食塩相当量 : 0.1g
  • カルシウム : 84mg

ひとくちメモ

お皿に乗せたヨーグルトをキャンバスに見立てて可愛くデコレーションする、人気のヨーグルトアート。 濃度が高いパルテノなら立体的なヨーグルトアート(3D)もお手のもの。 白桃ローズを置いても沈み込むことなくきれいに仕上がります。

作り方

  1. 1.

    白桃をシロップごとボールに移し、食用色素(赤)を混ぜて約 2時間置き、白桃に色を付けます。

  2. 2.

    【1】を 2〜3mmの薄さに切り、全部で 24枚用意します。 8枚ずつ順に巻いてバラの花びらのように 形作ります。 全部で 3個作ります。

  3. 3.

    器にパルテノを盛り付けて【2】を置いてはちみつをかけ、ミントを飾って仕上げます。

ワンポイントアドバイス

白桃の表面を赤いバラ色にするため、食用色素を加えたピンク色のシロップに 1晩漬け込みます。 底が見えない程度にシロップに色をつけておくことが、きれいなバラに仕上げるポイントです。