ミルクあんのクリーミーいちご大福

白あんにクリープが合う!濃厚なミルク風味

所要時間
30分
カロリー
191kcal(1個分)

材料(5個分)

ミルクあん
 森永クリープ15g
 白こしあん150g
 白玉粉120g
 砂糖30g
 水120ml
いちご5個
片栗粉適量

使用する商品

栄養価(1個分)

  • エネルギー : 191kcal
  • たんぱく質 : 4.7g
  • 脂質 : 1.3g
  • 炭水化物 : 39.4g
  • 食塩相当量 : 0.0g
  • カルシウム : 24mg

ひとくちメモ

春になると食べたくなる、みんなの大好きな定番和菓子「いちご大福」が電子レンジで簡単に作れます。あっさりとした白あんにクリープを加えて、濃厚なミルク感をプラス。上品な甘さの白あんと、フレッシュないちごのほのかな酸味が絶妙なバランスです。

作り方

  1. 1.

    ミルクあんを作ります。 耐熱性のボールにクリープと白あんを入れて混ぜ合わせます。 ラップをしないで電子レンジで 約 2分加熱して混ぜ合わせ、5等分にします。

  2. 2.

    皮を作ります。 耐熱性のボールに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせます。 ラップをして電子レンジで約 2分加熱して泡立て器で固まった部分をくずしながら混ぜ合わせ、再びラップをして約 2分加熱して混ぜます。 もう一度ラップをして約 1分加熱し、つやが出るまで練ります。

  3. 3.

    バットに片栗粉を広げ、【2】を入れて 5等分に分け、あら熱を取ります。 手に片栗粉をつけて直径 10cm位に丸くのばし、手早くミルクあんといちごをのせて包みます。

ワンポイントアドバイス

ミルクあんやいちごを包むときは、皮があたたかいうちに作業しましょう。片栗粉を手につけながら包むと生地が手につきづらくなります。