伸び〜るチーズのカプレーゼご飯

定番のカプレーゼが、ごはんに変身!?

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伸び〜るチーズのカプレーゼご飯
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー838kcal (1合分当たり)

栄養成分 (1合分当たり)

エネルギー
838kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
23.4g
炭水化物
129.6g
食塩相当量
4.4g
カルシウム
331mg

使用する商品

材料(1合分)

クラフト細切りモッツァレラ 40g
1合
トマト 1個
240ml
にんにくのみじん切り 1片分
鶏がらスープの素 小さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
バジルの葉 適量

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。トマトはヘタを取ります。

2

鍋に【1】、水、にんにく、鶏がらスープの素、塩を入れ、ふたをして中火にかけます。沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らします。

3

【2】のふたを取り、オリーブオイルをまわしかけます。チーズとバジルをのせ、ブラックペッパーをふります。

ひとくちメモ">

材料を鍋に入れて火にかけるだけの簡単レシピです。夏が旬のおいしいトマトと、モッツァレラチーズという2つ食材が旨味の素に!とろけやすい「クラフト細切りモッツァレラ」を使えば、トロ〜リとろけてごはんに絶妙に絡み合います。食べる時はよ〜く混ぜて召し上がれ。

ポイント

  • トマトは皮もむかずにそのまま鍋に。丸ごと入れることでトマトの水分が流れ出ずにごはんがふっくら炊けることはもちろん、トマトの旨味もぎゅっと凝縮して、味わい豊かなおいしさに。

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