さばのミルクみそ煮

おいしい牛乳のコクとうま味で、少ない塩分でも満足感のある味わいに

レシピTOPへ
さばのミルクみそ煮
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー181kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
9.9g
炭水化物
8.5g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
94mg

使用する商品

材料(2人分)

さば 2切れ
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 150ml
・みそ 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
しょうがのせん切り 適量

作り方

1

さばは皮に十文字の切り込みを入れます。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したら皮側を上にしたさばを入れ、弱火で煮ます。途中、煮汁を回しかけながらさばに火が通るまで煮ます。

3

さばを取り出して皿に盛り付けます。残った煮汁をゆすりながら煮詰め、さばにかけてしょうがをのせます。

前回見たレシピ

TOP