ミルクたっぷり石狩鍋

北海道のご当地鍋「石狩鍋」をミルクでアレンジし、コクを出しました。

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ミルクたっぷり石狩鍋
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー553kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
553kcal
たんぱく質
33.4g
脂質
28.3g
炭水化物
42.4g
食塩相当量
3.8g
カルシウム
274mg

使用する商品

材料(3人分)

お料理向き森永とうふ 1丁
森永のおいしい牛乳 400ml
森永北海道バター 30g
生鮭 3切れ
じゃがいも 2個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
しいたけ 4枚
だし汁 500ml
みそ 大さじ4

作り方

1

とうふは8等分、鮭とじゃがいもは一口大に切ります。にんじんは乱切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、しいたけはそぎ切りにします。

2

鍋にだし汁を入れて弱火にかけ、じゃがいもとにんじんを入れて煮ます。にんじんに火が通ったら、残りの①の具材を入れて煮込みます。

3

みそをだし汁で溶きのばしながら鍋に加え、牛乳、バターを加えてひと煮立ちさせます。

ひとくちメモ">

「石狩鍋」は北海道のご当地鍋です。牛乳とみそで作るコクのあるまろやかな鍋つゆが、具材の旨みを引き立てます。

濃厚で旨みが詰まった味わい深い鍋は、身体の芯からほっこりあたたまるので、寒い冬におすすめの一品です。

「お料理向き森永とうふ」は、煮崩れしにくいのでお鍋におすすめです。
 *「お料理向き森永とうふ」は保存料不使用なのに長期保存できる宅配専用商品です。

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