ヨーグルトでさっぱり!汁なし坦々麺

麻婆豆腐の素でお手軽担々麺

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ヨーグルトでさっぱり!汁なし坦々麺
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー667kcal (1人分)

栄養成分 (1人分)

エネルギー
667kcal
たんぱく質
34.6g
脂質
24.2g
炭水化物
71.3g
食塩相当量
2.2g
カルシウム
132mg

使用する商品

材料(3人分)

▼肉だれ
・森永ビヒダスヨーグルト 60g
・豚ひき肉 300g
・にんにくのみじん切り 1片分
・長ねぎのみじん切り 1本分
・麻婆豆腐の素 1袋(3~4人分)
・しょうゆ 適量
中華生麺 3玉(1玉120g)
ちんげん菜 1株
ゆで卵 1 1/2個

作り方

1

肉だれを作ります。フライパンを熱してひき肉をよく炒め、色が変わったらにんにくと長ねぎを加えてさらに炒めます。麻婆豆腐の素を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰めてしょうゆで味をととのえます。火を止めてからヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせます。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ちんげん菜をゆでて長さ4cmに切ります。そのままの鍋で中華麺をゆでます。ゆで上がったら流水で手早く洗い、ざるに上げて水気を切ります。

3

器に麺を盛って【1】をかけ、ちんげん菜と半分に切った卵を盛り付けます。

ひとくちメモ">

夏になると食べたくなる、ピリ辛の汁なし担々麺を、お子さまや辛さが苦手な方でも楽しめるようにアレンジ。ヨーグルトを加えると、辛みがマイルドになり、ぐんと食べやすくなります。また、市販の麻婆豆腐の素を使えば短時間で作れて便利。暑い夏、ささっと作ってご家族みなさんでお楽しみください。

ポイント

  • 肉だれにヨーグルトを加えると、コクがプラスされ辛みがマイルドになります。

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