チョコブラウニー
お砂糖代わりにれん乳で、やさしい甘さ
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:40分
- カロリー131kcal (15等分に切った時の1切れ分当たり)
- 難易度 ★★★
栄養成分 (15等分に切った時の1切れ分当たり)
- エネルギー
- 131kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 11.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 46mg
使用する商品
材料(16cm×21cmの耐熱性の型1台分)
薄力粉 | 70g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
森永ミルク・加糖れん乳 | 50g |
くるみ | 50g |
スイートチョコレート | 150g |
森永北海道バター | 30g |
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。くるみはローストして粗く刻みます。
2
チョコレートは細かく刻みます。50gは取り分け、残りはバターと共にボールに入れて湯せんにかけて溶かします。
3
ボールに卵とれん乳を入れ、湯せんにかけながら、泡立て器でもったりとするまで泡立てます。
4
【3】に【2】を加えて混ぜ合わせ、【1】の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。取り分けておいたチョコレートとくるみを加えます。
5
オーブンシートを敷いた型に【4】を流し入れて表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで、15~20分焼きます。
6
焼き上がったら、15等分にカットします。