オレンジ風味のアロエフローズンヨーグルト

シャリシャリとした食感のひんやりデザート
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません

レシピTOPへ
オレンジ風味のアロエフローズンヨーグルト
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー205kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
205kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
15.1g
炭水化物
15.1g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(3人分)

森永アロエヨーグルト2連(85g×2) 2パック
森永ホイップ 200ml
砂糖 大さじ2
オレンジピール 50g
レモン汁 小さじ1

作り方

1

ボールにクリームと砂糖を入れて8分立てに泡立て、アロエヨーグルト、細かく刻んだオレンジピール、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。

2

密閉容器に【1】を入れて冷凍庫に入れます。固まりかけたらかき混ぜて冷凍庫に戻します。これを2~3回くり返します。

3

固まったら器に【2】をスプーンですくって盛り付けます。

ひとくちメモ">

そのままでもおいしいアロエヨーグルトにひと手間加えて、夏にぴったりのフローズンデザートにアレンジ。ホイップしたクリームを足すことで、乳製品ならではのこくとクリーミーさが味わえ、口溶けもぐっとよくなります。柑橘系の風味が爽やかな、さっぱりしたフローズンヨーグルトは、お子さまのおやつや食後のデザートにもぴったりです。

ポイント

  • フローズンヨーグルトは、きめ細やかな食感に仕上げるために半分ぐらい凍ったところで、スプーンで削るようにして空気を含ませながらまんべんなく混ぜましょう。このプロセスを省くと、かちかちに固まってしまいます。少し凍らせては混ぜるという作業を2~3回くり返すと食べごろです。時間に余裕がある時は回数を増やすとよりなめらかになります。

前回見たレシピ

TOP